台北市信義路五段7號81樓D室     02-8101-0188

首頁 > 服務項目 >自體膝軟骨細胞層片

§ 自體膝軟骨細胞層片 §

-認識膝蓋關節退化及軟骨缺損-

關節軟骨多數為透明軟骨,具有黏性及彈性,其功能有如汽車避震器一般,來保護骨頭間的撞擊及傷害,它是不可再生的,一旦磨損或損傷就很難恢復。


常見的導致關節軟骨損傷的原因,有過度使用、外傷、老化(退化);膝關節退化及軟骨缺損時,會產生疼痛、腫脹、變形、患肢無力,影響日常生活上的行走與活動。初期門診追蹤時,先以藥物治療及患肢復健來緩解症狀,若接續惡化,可能需接受其他傳統手術;然而,傳統治療僅能延緩關節退化及缺損程度,仍無法讓軟骨再生,病症會持續惡化,最終將造成末期關節退化,即須進行全膝關節置換術。


現今,台灣有另一種治療選擇-「自體軟骨細胞移植」,此治療計劃將透過再生醫學技術,將帶給病人新「膝」望。


-自體膝軟骨細胞層片運用-

透過採集患者自體膝關節非負重區之軟骨及滑膜組織,經培養成軟骨細胞層片後,進行軟骨細胞層片移植,以改善關節退化及軟骨缺損之症狀。

-實際治療案例-

日本東海大學已利用此細胞層片技術培養自體軟骨細胞層片,成功治療多位病人。

-建議對象-