台北市信義路五段7號81樓D室     02-8101-0188



義大醫院攜手三顧 《特管法》自體軟骨細胞移植獲准

(資料來源:2019/12/21 《工商時報》記者杜蕙容/台北報導)

左起高雄長庚醫院教授李炫昇、三顧董事長胡立三、日本東海大學附屬醫院骨外科教授左藤正人、Cellseed社長橋本、義大醫院院長杜元坤、台北醫學大學附設醫院骨科主任李建和、新光醫院骨科主任釋高上。(圖/三顧提供)

左起高雄長庚醫院教授李炫昇、三顧董事長胡立三、日本東海大學附屬醫院骨外科教授左藤正人、Cellseed社長橋本、義大醫院院長杜元坤、台北醫學大學附設醫院骨科主任李建和、新光醫院骨科主任釋高上。


《特管法》開放至今已逾一年,高雄義大醫院18日已正式通過,衛福部核定「自體軟骨細胞治療膝關節軟骨缺損」之細胞治療技術施行計畫,該案同時為第一個核准執行的非癌症治療的特管法申請案,為國内飽受軟骨缺損之苦的民 眾帶來新「膝」望!

 

台灣每年約有 350 萬人受關節退化之苦,其中有 5 萬人進行人工膝關節手術。義大醫院杜元坤院長解釋,傳統上治療膝關節磨損有三種方法:一是使用關節鏡手術來清除發炎組織,但療效有限;二是使用馬賽克式手術,亦即移植患者 其他部位的軟骨來修補膝蓋受損處,但植入的軟骨大多會變為纖維軟骨,療效不 佳;如果病情較為嚴重,就需要置換人工關節,由於人工關節的彎曲方向固定,而且無法完全蹲跪,嚴重影響患者的生活品質。

 

此次與三顧 (3224) 合作發展新式的膝關節療法,就能夠使膝關節軟骨再生,平均手術半年後就能正常行走。

 

此軟骨細胞療法是技轉自日本 CellSeed 的細胞層片技術,這也是目前全球 唯一的軟骨再生技術,有超過 5 年的臨床病例實證,日本厚生省在 2018 年 10 月 18 日將軟骨細胞層片治療列為日本先進醫療技術。

 

遠道而來的 CellSeed 橋本社長表示非常開心見證台日合作再生醫療邁入另一個新的里程碑。本案的細胞製備 場所為三顧的細胞製備中心,同時也獲衛福部函覆認可為符合人體細胞組織優良 操作規範 (GTP) 的約定場所。

 

另外,軟骨細胞層片治療技術的發明人,同時也是三顧的國際醫療顧問—日本東海大學教授佐藤正人 (MasatoSato) 醫師也受邀出席記者會,他表示非常期待與義大醫院杜元坤院長在台執行首例自體軟骨細胞層片移植手術,希望此技術 可在台灣嘉惠更多病人。

 

此一治療在日本的售價約 400 萬日幣,台灣治療的單價 將遠低於日本,拜《特管法》之賜,國人不需赴日即可接受治療,預計明年 (2020 年) Q1 開始收案;目前除了義大醫院之外,北醫也與三顧合作申請《特管法》自體軟骨細胞治療技術計畫,預計全台北、中、南陸續將會有數家醫院加入申請行列。